라면 한달에 몇 번 끊여 드세요?
자주 먹지만 늘 똑같지 않은 라면~
탱탱하고 맛있게 끊이는 방법
라면을 더 맛있게 즐기는 데 도움이 되는 5가지 꿀팁을 알려 드리겠습니다.
라면에는 다양한 종류가 있다는 점을 기억하세요. 자신의 취향에 가장 잘 맞는 맛을 찾을 때까지 다양한 재료와 방법을 자유롭게 만들어 보세요.
오늘은 라면 물양에 대해 알아볼게요. 보통 1개, 2개, 3개, 4개 많이 끓이시니 딱 필요한 라면 물양에 대해서 정리해 봤어요.
라면물양
1) 라면 1개 물양 -> 스프 1개 -> 물 550ml -> 종이컵 3컵
2) 라면 2개 물양 -> 스프 1과 2/3 -> 물 880ml -> 종이컵 5컵
3) 라면 3개 물양 -> 스프 2와 2/3 -> 물 1400ml -> 종이컵 7과 2/3컵
4) 라면 4개 물양 -> 스프 3과 1/2 -> 물 1800ml -> 종이컵 10컵
5) 라면 5개 물양 -> 스프 4개 -> 물 2300ml -> 종이컵 12와 1/2컵
스프를 너무 많이 넣거나 물을 너무 적게 넣으면 라면이 짜기만해서 생수 벌컥벌컥 마셔야하니 물양만 잘 맞춰도 맛있게 라면 끓여드실수 있어요...
라면을 더 맛있게 즐기는 데 도움이 되는 5가지 꿀팁
- 물양 조절이 맛을 좌우한답니다 : 물양이 많으면 싱겁고 적으면 당연히 짜겠죠? 그런데 짜고 싱거운 것이 문제가 아니라 물 조절을 잘못하게 되면 일단 맛이~ 없어요.
- 조리 방법을 따르세요 : 라면봉지에 나와 있는 조리시간을 정확히 하셔야 합니다. 너무 익히거나 덜 익히면 맛과 질감에 영향을 줄 수 있습니다.
- 육수를 맞춤화하세요 : 선호하는 양념을 추가하여 국물의 맛을 강화하세요. 간장, 된장, 참기름, 고추장을 이용해 기호에 맞게 맛을 조절하시면 됩니다.
- 젓가락을 사용하세요 라면을 젓가락으로 먹으면 면과 토핑의 맛이 더 좋아집니다.
- 식초 한방울을 넣어 주세요 : 면이 더욱 탱글탱글하게 된답니다.
재료준비
라면 1개
물 550ml
식초 : 한방울
재료추가 : 파, 콩나물, 계란, 얇게 썬 돼지고기, 버섯 등이 집에 있다면 추가해 주세요.
조리순서
1.냄비에 물을 550ml를 부어주세요. (종이컵으로 볼 때 3컵 정도가 됩니다)
2.쌘 불에 끊이는데 이때 물이 보글보글 끊기 시작하면 스프를 먼저 넣어 주세요.
3.그리고 면을 넣어서 젓가락으로 풀어 주세요. 면을 넣고 정확히 4분 후에 불을 꺼 주세요.
4.라면이 4분 동안 끊이는 도중에 추가로 파, 계란, 버섯 등을 넣어 주시면 맛은 더욱 맛있고 영양가는 높아지게 됩니다.
5.마지막으로 식초 한방을 넣어 주세요.